FUN-da-mentals
Результаты второго теста и ответы
Тест в телеграмм-канале на момент
18 апреля 2020 прошло до конца 29 человек
1. Как Скрам Мастер кроссфункциональной команды, вы понимаете, что основной конкурент выпустил на рынок новый прорывной продукт по очень привлекательной цене, и продукт, над которым в данный момент работает команда, больше не жизнеспособен. Как Вы поступите?
Ответы слушателей в процентах
A. Попросите Владельца продукта немедленно изменить приоритеты бэклога
B. Отмените проект
C. Предупредите команду о том, что в ближайшее время она может быть переведена на другой проект
D. Уточните у владельца продукта, изменилась ли жизнеспособность продукта
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ: D
Данный вопрос проверяет ваше понимание ролей в команде. Прочитав изложенный сценарий, Вы заметили, что скрам мастер хочет выйти за пределы полномочий, отведенных его роли. Скрам мастер не может отменить проект и не должен влиять на приоритеты в беклоге - он не может указывать Владельцу продукта что и как ему делать. Ответ С не лучший выбор также: в ситуации нет информации о достоверности данной информации. Ответ D будет лучшим выбором в описанной ситуации.
2. Что из нижеследующего НЕ является преимуществом ограничения текущей работы (WiP) в командной работе?
Ответы слушателей в процентах
A. Ограничение WiP уменьшает потенциальную необходимость переделывать элементы, содержащие дефекты, или утратившие актуальность частично завершенные задачи
B. Ограничение незавершенной работы помогает оптимизировать пропускную способность, перестроить процессы для более эффективной работы
C. Ограничение способствует визуализации и выявлению узких мест в производственном процессе
D. Ограничение позволяет максимально нагрузить ресурсы компании и улучшить их утилизацию
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ: D
Будьте внимательны, мы ищем ответ, который НЕ является преимуществом ограничения незавершенной работы (WIP). Если вариант ответа предлагает нам преимущество, подходящее по смыслу, если опция не верна. В видео "Ловушка утилизации", предложенном к просмотру до вебинара, говорилось о том, что загруженные на 100% люди не равно оптимальному результату. Правильный выбор: ответ D.
3. В типичной Agile команде, кто лучше всего разбирается в том, как именно надо выполнять задачу?
Ответы слушателей в процентах
A. Project manager
B. Члены команды
C. Владелец продукта
D. Agile коуч
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ: B
"Исполнители"- члены команды ближе всего находятся к пониманию того "как именно" надо реализовывать задачи. Если вы наняли профессионалов, не мешайте им делать то, что они умеют лучше других.
4. В Скраме определение того, что мы считаем выполненной работой (DoD - definition of DONE) создается с учетом мнения всех, кроме:
Ответы слушателей в процентах
A. Членов кроссфункциональной команды
B. Владельца продуктов
C. Скрам Мастера
D. Владельца процессов
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ D:
Это простой вопрос, довольно часто в тестах неправильный ответ содержит несуществующий термин. В SCRUM не существует роли Владелец процессов. А в определении DoD участвуют все члены команды, скрам мастер и владелец продукта.
5. При применении бережливого подхода в нематериальном производстве, что из ниже перечисленного мы не будем рассматривать как потерю (муда):
Ответы слушателей в процентах
A. Привлечение скрам-мастера для создания и фасилитации дополнительной встречи для группы тестировщиков в целях повышения качества
B. Тщательное тестирование кода
C. Накопление кода в ожидании тестирования перед релизом
D. Выделение бизнес-аналитика для работы над двумя проектами одновременно
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ: B
Избыточные процессы, незавершенная работа, переключения между задачами - потери. Только ответ B - неотъемлемая часть производственного процесса. Возможно, вас смутило слово "тщательное" тестирование и вы подумали, что эта формулировка намекает на порочную практику Gold plating. Но ведь не тщательное тестирование приведет к дефектам и переработкам, что является прямыми потерями.
6. Утверждение: "Владелец продукта должен быть экспертом в предметной области, чтобы в деталях указывать членам команды, как правильно решать задачи"
Ответы слушателей в процентах
A. верное
B. ложное
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ B.
Действительно, очень полезно, когда владелец продукта хорошо разбирается в предметной области и является экспертом. Это крайне полезный навык, который необходим при формировании и проактивном ведении бэклога. Однако поведение при котором лидер указывает членам команды "как именно" решать задачи, является антипаттерном Agile-мышления
7. Что из ниже перечисленных обязательных событий является хорошей возможностью для инспекции (inspection) и адаптации (adaptation) в методе Scrum:
Ответы слушателей в процентах
A. Совещания по рассмотрению скорости работы команды
B. Совещание по идентификации рисков
C. Ежедневный стендап
D. Ретроспективное экстренное совещание
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ: С
Скрам предусматривает следующие запланированные активности : планирование спринта (Sprint Planning, ежедневный стендап (Daily Scrum), демонстрация результатов (Sprint Review) и Sprint Retrospective. Только вариант С подходит
8. Вытягивающая система Kanban подразумевает:
Ответы слушателей в процентах
A. Члены команды Канбан "вытягивают" работу друг у друга, работая в парах
B. Каждый раз, когда рабочий элемент завершен, следующий рабочий элемент "втягивается" в последующую стадию процесса
C. Итерации "втягиваются" в процесс по мере необходимости, чтобы сохранить организованность работы
D. Команды имеют более короткие спринты, чтобы ограничить незавершенную работу (в соответствии с законом Литтла)
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ B
"Вытягивающая система" означает, что каждый раз, когда член работы заканчивает работу, появляется "сигнал к вытягиванию" для следующего элемента. Остальные варианты не корректны
9. Что из ниже перечисленного ближе всего к MVP (minimum value product)
Ответы слушателей в процентах
A. Велосипед без педалей
B. Ручка с дополнительным резервуаром для пишущих в темноте чернил
C. Система заказа товаров, у которой пока нет интерфейса для покупателя, но уже загружены все товары на складе
D. Стул без спинки
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ D:
Велосипед без педалей или систему без интерфейса покупателем невозможно использовать. Таким образом, они не являются рабочими MVP's. Ручка с дополнительным резервуаром уже не является MVP, так как имеет дополнительную функциональность, не являющуюся обязательной. Методом исключения остается вариант "стул". Несмотря на отсутствие спинки, мы можем сидеть на стуле, а дополнительные улучшения добавим позже.
10. Что из нижеследующего HE является ключевым аспектом Agile мышления?
Ответы слушателей в процентах
A. Изменения приветствуются
B. Обучение через исследование и эксперименты
C. Умение видеть поток
D. Поставляй ценность непрерывно
Почему именно этот ответ правильный (открыть подсказку) ?
Правильный ответ: С
Понятие "поток" играет огромное значение для применения Kanban-метода, но не является основополагающим для всех Agile-подходов.
Для коммуникации с командой FUN-da-MENTALS, отправки заданий на проверку, вопросов Надежде, знакомств, общения и оперативной обратной связи присоединяйтесь в наш телеграмм-канал по ссылке
(нажать на самолетик)
Если вы заметили ошибку, опечатку, неточность или у вас есть предложение по улучшению нашего курса, напишите нам, пожалуйста
team@agilefundamentals.art

С уважением, FUN-команда-Mentals
Made on
Tilda